Наши Соцсети
8 812 326 05 32
Заказать звонок
Ru

Электронная путевка для туроператоров, коротко о важном

Система Электронной путевки  разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 28 мая 2022 года №148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» для государственного контроля в области защиты прав потребителей (достоверные данные из договора туристского продукта).

В данную систему должны выгружаться только пакетные туры. Варианты тура только с проживанием, или только с перевозкой в данную систему могут не выгружаться.

Информация о туристическом продукте для туристов будет доступна на портале https://eputevka.tourism.gov.ru/lk/traveler/login/

Информация для туроператоров представлена на сайте https://ev.tourism.gov.ru/

1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил функционирования единой информационной системы электронных путевок…» от 18 марта 2023 г. № 417.
Согласно данному постановлению туроператоры занимающиеся выездным туризмом несут ответственность за отсутствие выгрузки данных в систему.
Для туроператоров работающих на рынке внутреннего туризма предусмотрена отсрочка до 1 сентября 2024 года.

Однако, Минэкономразвития предлагает внести отсрочку и для туроператоров занимающихся выездным туризмом. Связано это с тем, что разработчик системы АО НТТ все еще в постоянном режиме проводит доработки и обновление системы, последнее обновление было реализовано 30 августа 2023 года. В связи с этим у туроператоров не остается времени на тестирование и настройку системы. Перенос планируется на 1 марта 2024 года, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Еще одним фактором, усложняющим процесс интеграции, служит и процедура регистрации в системе. Для регистрации туроператору необходимо настроить рабочее место с программами криптозащиты, электронной подписью и прочими алгоритмами защиты, подходящими под требования Роскомнадзора, ФСТЭК и Минцифры.

Информация от 11 октября 2023:  Продление сроков отсрочки ответственности

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский подтвердил информацию по отсрочке сроков внедрения электронной путевки: «По этому вопросу мы постоянно в контакте с регулятором отрасли. Сейчас документ об отсрочке наступления ответственности туроператоров за передачу данных в систему „Электронная путевка“ до 15 ноября 2023 года передан в правительство. В течение двух недель власти должны отреагировать на него, и я уверен, что постановление будет выпущено в ближайшее время".

По его словам короткий срок отсрочки может быть продлен: «Есть вероятность, что мы не ограничимся одной отсрочкой. Если к 15 ноября мы поймем, что отрасль по каким-либо причинам снова не способна исполнять этот закон, и сама система опять технически недостаточно протестирована и отлажена, будем настаивать на еще одном переносе сроков». Он уточнил, что отчасти именно длительные отсрочки по «Электронной путевке», которые принимались ранее, и привели к той ситуации, что весь рынок оказался не готов к внедрению этой системы. «Все уже настолько к этому привыкли, что поверили, будто этого не произойдет никогда. Именно поэтому сейчас длительных сроков переноса быть не может».

Мы продолжаем следить за развитием ситуации, поскольку планируем интеграцию системы "Турклик"  с "Электронной путевкой".

 

Новости
Все новости